Участников программы "Жилье для российской семьи" смогут определять регионы

Минстрой предлагает дать регионам право определять перечень граждан, которые могут стать участниками программы "Жилье для российской семьи", пишет в среду газета "Коммерсант". 
 
Таким образом, ведомство хочет расширить круг потенциальных участников программы, чтобы расширить потенциальный спрос на жилье по цене на 20 процентов ниже среднерыночной, отмечает издание. 
 
"Регионы смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот", - пишет газета. 
 
Как рассказали изданию авторы проекта, это позволит "прогнозировать более активное участие застройщиков в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению" регионами показателей программы. Речь, по сути, идет о том, что доступ к доступному жилью в понимании госпрограммы каждый регион будет определять самостоятельно.
 
Минстрой также предлагает строить дома по программе без централизованного подключения к коммунальным сетям, а Фонду РЖС — компенсировать застройщикам стоимость подключения к инфраструктуре.