Инвесторы смогут получать землю в Москве под масштабные проекты без торгов

Власти Москвы смогут предоставлять землю под масштабные проекты без торгов, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Как рассказал изданию Хуснуллин, соответствующие поправки внесены в местный закон о землепользовании 1 апреля 2015 года. Сейчас готовятся предложения мэру о том, какие проекты могут быть отнесены к масштабным. "Пока речь идет о нескольких участках строящегося метро: это Третий пересадочный контур (ТПК) и линия от Новаторов до Коммунарки, а также Малое кольцо железной дороги (МКЖД)", - говорится в статье.

Хуснуллин считает изменения серьезным шагом к развитию территорий, отмечает издание. По мнению чиновника, когда на одной территории есть несколько интересантов, сложно организовать максимально выгодный для города проект. До принятия поправок, по его словам, координатором масштабных проектов была назначена городская структура "Мосинжпроект". Теперь такие масштабные проекты будут реализовываться в соответствии с конкретным законом.

Эти меры во многом продиктованы изменениями в Градостроительный кодекс, вступившими в силу с 1 марта, напоминает издание. Теперь все земельные участки предоставляются только на торгах и только в аренду, а не в собственность. Срок аренды ограничен двумя нормативными сроками строительства – раньше была возможна аренда на 49 лет. Эта норма позволяет предоставлять участки без торгов, в том числе и инвесторам, что создает риски злоупотреблений для небольших регионов.